Cara Membuat Risoles Isi Ayam
Bahan isian:
- 50 gram wortel potong dadu, kukus
- 50 gram kentang potong dadu, kukus
- 150 gram dada ayam, cincang kasar lalu kukus
- 2 sdm bawang goreng
- 50 gram margarin
- 400 ml susu cair tawar
- 50 gram terigu
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 800 ml air
- 2 butir telur
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 50 gram margarin cair
Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
2. Panaskan margarin, biarkan mencair
Siapkan teflon, letakkan di atas kompor. Panaskan dengan api sedang, masukkan margarin. Biarkan sampai meleleh, tambahkan tepung terigu lalu aduk-aduk cepat. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
3. Masukkan semua bahan isian, tumis sampai matang
Masukkan wortel, kentang, daging ayam, dan bawang goreng. Bumbui dengan lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai matang, matikan api, dan sisihkan.
4. Campurkan semua adonan bahan kulit, kemudian buat kulit dadar
Untuk membuat bahan kulit, siapkan wadah. Di dalam wadah, campur terigu, telur, kaldu bubuk, garam, dan margarin cair. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan tidak bergerindil, sisihkan.
Panaskan teflon di atas wajan. Ambil satu sendok sayur adonan kulit. Kemudian buat kulit dadar sampai bahan adonan habis, matikan api. Sisihkan.
5. Buat adonan, beri isian lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan, siap disajikan
Ambil selembar kulit dadar, isi dengan satu sendok makan isian. Lipat rapi kemudian gulung. Ulangi langkah ini hingga habis. Celupkan adonan risol ke dalam telur, lalu gulingkan di dalam tepung panir.
Ulangi langkah ini hingga habis, panaskan minyak. Goreng adonan risol sampai matang kuning kecokelatan, matikan api. Angkat, tiriskan, dan siap disajikan.
Nah, itulah dia resep cara membuat risoles isi ayam yang bisa kamu tiru di rumah. Tentu mudah dan praktis cara buatnya, lho. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar