Cara Membuat Donat Kentang
Bahan:
100 gram kentang kukus yag sudah dihaluskan
150 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu serba guna
40 gram gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 butir telur ayam
40 gram mentega
1/2 sdt garam halus
1 sdt ragi instan, 1 sdt gula pasir, 55 ml air hangat sebagai bahan biang.
Cara membuat donat kentang:
1. Biang: Siapkan mangkuk. Masukkan ragi dan gula. Lalu, tuang air hangat. Aduk cepat. Diamkan selama sekitar 10 menit sampai muncul gelembung-gelembung.
2. Adonan: Siapkan wadah. Masukkan bahan tepung, susu bubuk, kentang, gula, dan telur. Tambahkan bahan biang. Aduk rata. Uleni sampai setengah kalis. Lalu tambahkan mentega dan garam.
3. Uleni sampai kalis. Uleni adonan sampai kalis elastis. Tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk.
4. Diamkan adonan pada suhu ruang. Bulatkan adonan. Masukkan di wadah yang ditutup plastik atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang dua kali lipat dari sebelumnya selama sekitar 40 menit di suhu ruang.
5. Kempeskan adonan. Pipihkan adonan lalu bagi jadi beberapa bagian sesuai selera. Bulatkan adonan. Taruh adonan yang sudah dibulatkan di atas kertas baking yang sudah ditaburi terigu.
6. Pindahkan adonan ke wadah yang ditutup dengan kain lembap. Diamkan selama sekitar 20 menit. Sebaiknya jangan dibiarkan terlalu lama supaya hasilnya tidak keriput saat donat sudah digoreng. Sebisa mungkin diamkan tidak lebih dari 20 menit. Lalu, lubangi bagian tengah adonan.
7. Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sesuai urutan donat yang sudah dilubangi. Sebaiknya digoreng dengan proses satu kali balik saja supaya tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan. Donat bisa diberi taburan gula halus atau diberi tambahan topping sesuai selera.
Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Mengembang Sempurna, Mudah - Hot Liputan6.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar