Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih



Ngomongin soal lumpia, pasti yang terlintas di kepalamu adalah teksturnya yang renyah, benar gak? Tetapi, sebenarnya ada pula lumpia yang lembut dan gurih. Ya, lumpia basah khas Bandung ini bakal terasa berbeda dan unik banget.

Kalau lumpia khas Semarang lipatannya rapi, lumpia satu ini lebih apa adanya. Artinya, yang penting terlipat dan tertutup saja. Isiannya ada taoge, telur, dan daging ayam berbumbu gurih.

Kalau beli di luar, kamu bakal diberikan sumpit untuk menyantapnya. Gimana, penasaran untuk buat sendiri di rumah gak, nih? Simak resep lumpia basah selengkapnya berikut ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan  


unsplash.com/natalierhea

Bahan isian:

  • 200 gram taoge
  • 4 butir telur
  • 100 gram daging ayam rebus
  • 3 buah sosis sapi
  • 5 buah bakso sapi
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan lapis dan bumbu halus:

  • kulit lumpia secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Bahan tumisan bengkuang:

  • 500 gram bengkuang
  • 3 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus untuk bengkuang:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  •  butir kemiri
  • 1 sdm ebi

Bahan olesan:

  • 50 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan

2. Rebus gula merah sampai larut  

Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih
snapguide.com

Guna2 - alya

0:51/5:00

Sebelum menumis bengkuang, buat olesan lumpia basah terlebih dahulu. Rebus gula merah dengan air sampai larut merata, lalu angkat dan saring hingga tuntas.

Kemudian, tuang kembali air saringan ke dalam panci dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung kanji, lalu aduk dan masak hingga mengental. Jika sudah, segera angkat dan sisihkan sebentar.

Baca Juga: 10 Tips Membuat Lumpia yang Renyah, Nikmatnya Tiada Tara!

3. Tumis bengkuang hingga layu dan matang  

Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih
casadecrews.com

Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, lalu panaskan sebentar. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan bengkuang dan kecap manis, lalu aduk dengan spatula sampai tercampur merata.

Setelah bengkuang terlihat hampir matang, tuang air perlahan-lahan. Aduk kembali sampai berubah warna dan masak hingga airnya menyusut. Segera angkat dan tiriskan ke dalam mangkuk.

4. Masak suwiran ayam dengan telur  

Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih
asassyspoon.com

Biarkan wajan bekas menumis tetap berada di atas wajan. Tuang sedikit minyak dan tumis bumbu halus khusus isian sampai harum dan matang. Kemudian, masukkan telur dan masak jadi orak-arik.

Selanjutnya, tambahkan suwiran ayam, sosis, bakso, dan taoge ke dalamnya. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica, lalu aduk sampai merata. Masukkan tumisan bengkuang dan aduk kembali hingga rasanya sesuai.

5. Sajikan lumpia basah dengan bumbu oles  

Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih
instagram.com/erfinaerlistjan

Apabila semua komponennya sudah matang, ambil dua lembar kulit lumpia dan tumpuk. Berikan dua sendok makan olesan rebusan gula merah, lalu ratakan ke seluruh permukaan kulit.

Setelah itu, berikan isian di atas kulitnya sesuai selera. Jika sudah, segera lipat dan gulung lumpia sampai merekat. Pastikan enggak ada bagian yang lubang dan sudah rapat. Sajikan lumpia basah dengan saus sambal favoritmu.

Itu dia resep dan cara mudah membuat lumpia basah khas Bandung yang nikmat. Sensasi lembutnya bakal terasa dalam sekali gigitan, lho. Bahkan, camilan ini cocok kamu hidangkan untuk acara spesial di rumah. Cobain yuk!

Resep Lumpia Basah, Jajanan Khas Bandung yang Lembut dan Gurih (idntimes.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages